オモウマい店:大盛り超え“増盛り”の「チキン南蛮」「チキンカツ」定食 予約で“破格サービス”が受けられる店にも密着

9月26日の放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「チキン南蛮定食(増盛り)」=中京テレビ提供
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9月26日の放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「チキン南蛮定食(増盛り)」=中京テレビ提供

 想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。9月26日の放送では、山梨県甲府市にある食堂が登場する。

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 この店では、大盛り以上にボリュームがある「増盛り」定食が提供される。「チキン南蛮定食(増盛り)」は、1個約50グラムの鶏むね肉のから揚げが8~9個もある。ごはん約500グラムも合わせて総重量約1キロで価格は1100円。同じくむね肉を使ったチキンカツ6~7枚の「チキンカツ定食(増盛り)」は950円。

 メニューの中には、玉子チャーハンにあんかけチャーシューをたっぷりとかける「焼き豚玉子チャーハン」(750円)や「京風天津飯」(550円)など、全国の有名店から“インスパイア”されたものも。店主は「おいしいセレクトショップ。食のBEAMS」と、うまいものは何でも取り入れる店のスタイルを説明する。

 また、今年7月に放送した山梨県甲府市にある和食処「加賀本店」に番組は密着。電話で予約すると破格のサービスが受けられることで話題となったこの店。名物の「うな重特々大」は、予約なしだと8800円だが、1週間前に予約すると4950円になることもある。

 密着を始めた翌日からひっきりなしに予約の電話が鳴り続け、その数は放送直後だけで200件以上。店主は食事休憩を取る時間もないほどの忙しさだが、「やっぱり予約っていいですね」と語る。そして放送から3日後、電話での予約問い合わせは驚きの件数になる。

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