3分クッキング:レギュラー講師・田口成子が卒業 10年間「貴重で楽しい時間」 “京都の老舗料理旅館生まれ”大原千鶴が加入

「キユーピー3分クッキング」レギュラー講師の田口成子さん(右)とアシスタントの川畑一志アナウンサー=日本テレビ提供
1 / 2
「キユーピー3分クッキング」レギュラー講師の田口成子さん(右)とアシスタントの川畑一志アナウンサー=日本テレビ提供

 1963年から続く日本テレビ系の料理番組「キユーピー3分クッキング」(月~土曜日午前11時45分~同55分)で講師を務める田口成子さんが、3月24日の放送をもって番組を卒業することが17日に発表された。4月からは、料理研究家の大原千鶴さんが新たに加入することも併せて発表された。

ウナギノボリ

 2012年10月15日にレギュラー講師となり、約10年間にわたって約800品ものレシピを紹介してきた田口さん。これまでを振り返り「いろいろな年代の方々がご覧になり、求めている内容も違いますので、手軽なもの、少し技術が必要な料理など、バリエーションに富んだレシピを紹介するように心がけてきました。家庭料理は、健康に気持ちよく生活できるようにするためのものと考えて出演してきました」とコメント。

 「テレビの収録は、多くのプロの方々と作り上げていくので緊張もしましたが充実感を感じていました。大変でしたが、私にとっても貴重で楽しい時間でした。感謝しております」と感謝を述べ、視聴者には「外食が多い方は野菜を多く取り入れられるレシピ、忙しい方は材料が少なく調理が簡単なレシピなど、自分に合った家庭料理をぜひ取り入れてください」とメッセージを送った。

 4月から新加入する大原さんは、京都の老舗料理旅館「美山荘」で生まれ育ち、基本の調味料をベースにした作りやすい家庭料理に定評がある。「3人の子育て、介護、仕事のやりくりを通し、毎日の食卓の大切さと大変さを痛感しました。そんな中で生み出したレシピが、皆様の暮らしの助けとなればとてもうれしく思います。作りやすく優しい味わいを目指し、京都からせっせと東京に通いますので、これからよろしくお願いいたします」とコメントを寄せた。

写真を見る全 2 枚

テレビ 最新記事

MAiDiGiTV 動画